лого

Объявления

Гостиничный юмор

Группа потерявшихся в джунглях туристов

Группа потерявшихся в джунглях туристов

Подробнее...

Горящие туры в Паттайю!

Горящие туры в Паттайю!

Подробнее...

Они привыкли отдыхать на даче

Они привыкли отдыхать на даче

Подробнее...

Ничто так не сближает в походе, как...

Ничто так не сближает в походе, как...

Подробнее...

Граждане туристы. Приехали!

Граждане туристы. Приехали!

Подробнее...

Наслаждайтесь девки пивом

Наслаждайтесь девки пивом

Подробнее...

Мой активный отдых

Мой активный отдых

Подробнее...

Россияне признаны самыми отвратительными туристами

Россияне признаны самыми отвратительными туристами

Подробнее...

Сеть отелей Хилтон ждёт тебя

Сеть отелей Хилтон ждёт тебя

Подробнее...

Отель 3, 4, 5 звезд

Отель 3, 4, 5 звезд

Подробнее...

Реклама

На острове Сите — Дворец Правосудия и Консьержери


На острове Сите — Дворец Правосудия и Консьержери

В западной части Сите возвышаются внушительные стены Дворца Правосудия и дворца Консьержери. Одно время Дворец Правосудия (Palais de Justice) был королевской резиденцией: в спальных апартаментах Людовика Святого ныне располагается Высший гражданский суд. Дворец Правосудия открыт для публики.

Звенящие тишиной коридоры, скользящие мимо фигуры в развевающихся мантиях переносят вас в эпоху революции, вызывают в воображении те напряженные дни, когда Фукье-Тенвиль тысячами отправлял людей на гильотину. По субботам и воскресеньям Дворец Правосудия закрыт. Часовня Сент-Шапель (La Sainte-Chapelle), расположенная во внутреннем дворе Дворца Правосудия, словно палец скелета, устремляется прямо в небеса — легкая, воздушная конструкция, резко контрастирующая с массивной каменной приземленностью самого сурового учреждения. Это чудо готического искусства нужно посещать каждый раз, приезжая в Париж.

Сент-Шапель была построена Пьером де Монтрейлем, причем в рекордно короткий срок (33 месяца), и освящена в 1248 г. Людовик Святой собирался поместить в ней терновый венец, который он выменял у венецианских купцов. Венец ныне хранится в соборе Парижской богоматери, а часовня продолжает восхищать мир своим изяществом. Кажется, что у нее вообще нет стен: сводчатое покрытие держится на тонкой каменной паутине, заполненной витражным стеклом. Нижняя часовня, она же и вход в Сент-Шапель, предназначалась для рядовых чиновников суда. Это относительно небольшое и довольно темное помещение. Винтовая лестница поднимет вас из мрака в верхнюю часовню, похожую на хрустальную пещеру. Взмывающие к небесам окна улавливают малейший лучик света, преобразуя его в узор калейдоскопа. Краски XIII в. за долгие годы ничуть не утратили сочности. На стенах часовни запечатлены 1134 библейских сюжета.

Начинаясь у лестницы сценами из Книги Бытия, картины тянутся по кругу к окну-розе, созданному в XV в. В часовне регулярно устраиваются концерты классической музыки. Дворец Консьержери, если смотреть на него с правого берега Сены, напоминает грозный замок: над глухими неприступными стенами высокомерно возвышаются четыре башни. «Наверное, — подумаете вы, — в средние века эта крепость служила тюрьмой, где жестоко мучили узников», и будете абсолютно правы (хотя фасад сурового сооружения большей частью был отстроен в XIX в.). Правую башню называют «Bon Вес» (доносчик), так как именно здесь во время революции «развязывали» языки пленникам. Левая, Часовая башня с первыми в Париже башенными часами, которые ходят и по сей день, была возведена в XIV в. За годы революции дворец Консьержери проводил на гильотину 2600 заключенных, в том числе и Марию Антуанетту.

Камере, в которой содержали королеву, сейчас возвращен тот вид, какой она имела, когда там томилась супруга Людовика XVI, восковую фигуру которой вы тоже в ней увидите. По иронии судьбы, обвинитель Марии Антуанетты Дантон перед казнью занимал камеру по соседству, а после оттуда же отправлялся на гильотину его убийца Робеспьер. В вихре возмездия за один только месяц на площади Нации (Place de la Nation) слетело 1306 голов. В западной части тюрьмы находится Женский двор (Cour des Femmes), унылый закуток, где ежедневно прощались со своими женами, матерями, сестрами 12 узников, приговоренных к смерти. Покинув призраков революции, отправляйтесь по набережной Орфевр (Quai des Orfevres — золотых дел мастеров).

Когда-то здесь находились мастерские ювелиров, у которых Мария Антуанетта приобретала драгоценности, а ныне располагается префектура полиции. За сквером Вер-Галан (Square du Vert Galant) со статуей Генриха IV река, лаская задумчивые ивы, молчаливо огибает остров. Новый мост (Pont Neuf), соединяющий остров с берегами, — самый старый из сохранившихся парижских мостов, на котором собирались певцы из народа и сочиняли памфлеты на представителей аристократии.